ピリピリヨーグルト
2012/10/16
みなさん、こんにちは
!
さわやかな秋晴れですね。
こんな日はちびポパイとのお散歩もたのしい~、といきたいところですが、
一週間まえに予防接種をしたら、どうやら病院で風邪をもらってきたのか、予防接種の影響かわかりませんが、体調をくずしているちびポパイ・・・。鼻水でなくなってきたなと思った矢先、お風呂あがりにリビングで遊んでいたら転倒し、左肘を負傷し、亜脱臼と診断され、左手をかばいながらの生活で、外遊びする気にならないのでしょうね。散歩に行きたがりません
。
こんな時はお家でしずかにしてるしかないですね。。。
さて、本日はわがちいさなお家で毎日食べているヨーグルトのご紹介です。

カスピ海ヨーグルトだそうです。
だそうです・・・というのは、わたしがぎっくり腰でお世話になっている鍼の先生が、産後便秘になってしまったという私の身体を心配してくださり、「これ、家で毎日食べてるヨーグルトなんです。牛乳を足すと発酵してふえていくんですよ。便秘に効きますよ。」
と、紙コップに分けてくださり、たしか、カスピ海ヨーグルトって言ってたなぁ。というあいまいな記憶だからです
。
もう2年近く前になりますが、「全部食べちゃだめですよ。少し残して、牛乳を足すんですよ。それと、金属製のスプーンは相性が悪いからつかわないでくださいね。」と言われたことを忠実に守り、このヨーグルトはでき続けているのです。
毎朝バナナといっしょに食べていたのですが、最近は、近所の奥さんのお宅にお邪魔した時、
「あたしこれ、毎日食べてるの!」「道端ジェシカちゃんも毎日たべてるのよ~!」「便秘が改善するわよ!」
と言われいただいた、きなこはちみつヨーグルトが想像以上においしく、(きなことヨーグルトが合うわけないと思っていた。)バナナきなこはちみつヨーグルトにして食べています
。
はちみつがきなことヨーグルトをおいしくさせているんでしょうねぇ。

しかし、このカスピ海ヨーグルトは夏場は作るのに神経をつかいます。のこりわずかになったところで牛乳を加え、新しい容器に移して常温で発酵させるのですが、夏場は発酵が進むのが早くて、ちょっと忘れて出かけてしまうと発酵しすぎてピリピリした風味のヨーグルトになってしまうのです。
夏場はよく、「今日はピリピリヨーグルトだ~
」
とポパイさんが嘆くときがあります。
でも、あんなにピリピリしておかしい味のヨーグルトなのに、また牛乳を入れて上手に発酵させるとおいしいヨーグルトになっているのです。不思議です。これからの季節は気温が低いのでピリピリヨーグルトとはまた来年までしばしお別れです
。
ちなみに・・・ヨーグルトのおかげか、便秘に悩まされることはなくなりました

さわやかな秋晴れですね。

こんな日はちびポパイとのお散歩もたのしい~、といきたいところですが、
一週間まえに予防接種をしたら、どうやら病院で風邪をもらってきたのか、予防接種の影響かわかりませんが、体調をくずしているちびポパイ・・・。鼻水でなくなってきたなと思った矢先、お風呂あがりにリビングで遊んでいたら転倒し、左肘を負傷し、亜脱臼と診断され、左手をかばいながらの生活で、外遊びする気にならないのでしょうね。散歩に行きたがりません

こんな時はお家でしずかにしてるしかないですね。。。
さて、本日はわがちいさなお家で毎日食べているヨーグルトのご紹介です。
カスピ海ヨーグルトだそうです。
だそうです・・・というのは、わたしがぎっくり腰でお世話になっている鍼の先生が、産後便秘になってしまったという私の身体を心配してくださり、「これ、家で毎日食べてるヨーグルトなんです。牛乳を足すと発酵してふえていくんですよ。便秘に効きますよ。」
と、紙コップに分けてくださり、たしか、カスピ海ヨーグルトって言ってたなぁ。というあいまいな記憶だからです

もう2年近く前になりますが、「全部食べちゃだめですよ。少し残して、牛乳を足すんですよ。それと、金属製のスプーンは相性が悪いからつかわないでくださいね。」と言われたことを忠実に守り、このヨーグルトはでき続けているのです。
毎朝バナナといっしょに食べていたのですが、最近は、近所の奥さんのお宅にお邪魔した時、
「あたしこれ、毎日食べてるの!」「道端ジェシカちゃんも毎日たべてるのよ~!」「便秘が改善するわよ!」
と言われいただいた、きなこはちみつヨーグルトが想像以上においしく、(きなことヨーグルトが合うわけないと思っていた。)バナナきなこはちみつヨーグルトにして食べています

はちみつがきなことヨーグルトをおいしくさせているんでしょうねぇ。
しかし、このカスピ海ヨーグルトは夏場は作るのに神経をつかいます。のこりわずかになったところで牛乳を加え、新しい容器に移して常温で発酵させるのですが、夏場は発酵が進むのが早くて、ちょっと忘れて出かけてしまうと発酵しすぎてピリピリした風味のヨーグルトになってしまうのです。
夏場はよく、「今日はピリピリヨーグルトだ~

とポパイさんが嘆くときがあります。
でも、あんなにピリピリしておかしい味のヨーグルトなのに、また牛乳を入れて上手に発酵させるとおいしいヨーグルトになっているのです。不思議です。これからの季節は気温が低いのでピリピリヨーグルトとはまた来年までしばしお別れです

ちなみに・・・ヨーグルトのおかげか、便秘に悩まされることはなくなりました
